小 中 大
::: 首頁 公佈欄最新消息
最新消息
108年社區營養推廣中心輔導餐飲店家
刊登發表日期:2019/09/10 | 最後修改日期:2019/09/10 16:38
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 83
推薦此新聞

民以食為天、營養是生命的基石,每日的飲食健康是健康老齡、活躍老齡的關鍵,隨著老年人口的增加,高齡的營養也更顯其重要性。長者飲食的製備,需要顧及咀嚼吞嚥能力變差、腸胃消化功能漸弱、獨居和無人備餐供餐等因素,導致長者的健康隨年紀逐年衰退。

因著飲食生活型態轉變,高熱量、高油脂及高糖的不良飲食習慣,造成肥胖比率增加,成為許多重要疾病,如癌症、心血管疾病及糖尿病的危險因子;由衛生福利部國民健康署公告國人十大死因中亦發現肥胖與其中8項死因有著密不可分的關係,顯見肥胖對健康危害甚大,此外面對高齡化社會的來臨,老人相關議題就顯得格外重要。

本市107年65歲以上民眾參加基隆市社區闔家歡篩檢共計3,567人,針對生活型態問卷統計,本市長者肥胖比率約22.4%,每天蔬菜攝取3碗占受檢者39.3%,有吃水果僅占受檢者32.9%,午餐外食則有28.57%。 健康的飲食習慣需要有支持性的環境,推廣健康飲食觀念,透過社區營養推廣中心今年與各區衛生所合作輔導基隆的餐飲業者,提供符合「我的餐盤」的一般餐及軟質餐,使社區民眾及長者都能輕鬆健康外食。

營養師將於輔導店家放置輔導餐點的熱量分析、健康注意事項及「我的餐盤」圖像立牌,增加民眾對「我的餐盤」均衡飲食的認知。民眾可到輔導店家選購健康餐點,將獲贈精美小禮(數量有限),鼓勵大家營養均衡的外食,守護健康。

 

* 發佈單位:保健科
* 聯  絡  人:陳昱婷
* 聯絡電話:2455-8119
* 電子信箱:tina1026@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/10/21
瀏覽人次: 736692
公佈欄
 *最新消息
 *新聞稿
 *活動公告
 *轉知訊息
 *招標公告
 *徵才公告
 *錄取公告
 *榮譽榜
 *問卷調查
 *活動、講習線上報名
 *線上徵稿
 *行事曆
更多影音
重生的秘密
常用表單下載
*基隆市衛生局問卷-健康知多少下載次數
2195
*中正區衛生所-行政相驗申請書下載次數
2376
*中正區衛生所-體格檢查表下載次數
2579
*中正區衛生所-預注證明申請書下載次數
2532
© 2003 - 2014 基隆市中正區衛生所 地址:20248  基隆市中正區中正路236號二樓
電話:(02) 24621632、 (02) 24625271、 (02) 24633546
FAX:(02) 24631273
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站